Согласно «Единым требованиям к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции» от 26.11.2012 года Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации
ссылка ./korrupciya_signal.php?copylenco=korrupciya
Cкачать документ | Дата документа 26 октября 2021 года | Открыть документ
Информационная справка
по вопросу исполнения муниципальными служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений
Частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года
№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон
«О противодействии коррупции») предусмотрена обязанность муниципальных служащих уведомлять обо всех случаях обращениях к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений:
представителя нанимателя (работодателя);
органы прокуратуры или другие государственные органы (далее – уведомление о склонении).
Указанное, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.
Невыполнение обязанности по уведомлению о склонении является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение служащего с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 9 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
Так, статьей 27.1 Федерального закона от 2 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, налагаются также взыскания в виде замечания и выговора.
В отношении порядка осуществления государством защиты муниципальных служащих, указанных в части 4 статьи 9 Федерального закона
«О противодействии коррупции», данная норма отсылает к законодательству Российской Федерации. Каких-либо специальных мер защиты лиц, сообщивших о ставших им известными фактах коррупции, законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 21 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации к лицу, замещающему должность в том числе в органе местного самоуправления, сообщившему в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, меры дисциплинарной ответственности применяются (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В таком заседании комиссии может принимать участие прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о государственной службе или законодательства о труде, необходимые материалы не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания комиссии.
Таким образом, в целях соблюдения в органах местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области законных прав и интересов лица, сообщившего о ставшем ему известным факте коррупции, необходимо обеспечить соблюдение соответствующей процедуры наложения дисциплинарного взыскания (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка).
Для своевременной организации соответствующего заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов необходимо обеспечить установление в каждом конкретном случае при проведении служебной проверки в отношении муниципального служащего Иркутской области факта сообщения этим служащим о ставшем ему известным факте коррупции. Также необходимо обеспечить предоставление иных гарантий, в том числе предотвращающих неправомерные перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премий, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения соответствующего уведомления.
Также необходимо отметить, что представителем нанимателя (работодателем) должен быть утвержден нормативный правовой акт, определяющий:
порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащего к совершению коррупционных правонарушений;
перечень сведений, содержащихся в уведомлениях;
организацию проверки этих сведений;
порядок регистрации уведомлений.
22 сентября 2021 года в рамках заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции, проведенного под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, отмечено, что в Иркутской области отсутствует практика в сфере исполнения муниципальными служащими Иркутской области обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
При этом, в соответствии с подпунктом «д» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 478, Правительству Российской Федерации необходимо проанализировать практику применения федеральными органами исполнительной власти мер по защите лиц, уведомивших представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или иные государственные органы о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения либо о фактах совершения коррупционных правонарушений.
С учетом изложенного органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области рекомендуется принять меры в целях формирования практики в сфере исполнения названными служащими обязанности по уведомлению о склонении. В частности, предлагается:
актуализировать муниципальные нормативные правовые акты, закрепляющие порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащего к совершению коррупционных правонарушений;
обеспечить дополнительное информирование служащих путем проведения семинаров (совещаний) по вопросу исполнения обязанности по уведомлению о склонении
Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ
Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства | |||
© 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования
admnowozhilkino.ru официальный сайт, info@admnowozhilkino.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 665494, Иркутская область, Усольский район, село Новожилкино, улица Ленина, дом 1
Материалы официального сайта admnowozhilkino.ru Органов местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования с 2013 года по март 2021 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 23 марта 2023 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта