органы местного самоуправления
Информация о состоянии окружающей среды

Экологическая информация

Частью 3 ст. 4.3 закона "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что органы местного самоуправления, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией) размещают на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию) в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения (сообщения, данные):

1. о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв;

2. о радиационной обстановке;

3. о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ;

4. об обращении с отходами производства и потребления.

5. о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

 

Сбор и анализ информации о состоянии окружающей среды осуществляется администрацией, в том числе, в рамках подготовки программы "Развитие муниципального хозяйства сельского поселения Новожилкинского муниципального образования".

 

1) Все виды деятельности на территории поселения осуществляются в условиях природно-климатической дискомфортности. Климат резко континентальный, с господством Сибирского циклона в зимнее время, с суровой, продолжительной зимой (до 200 дней) и теплым, но коротким летом. Зима холодная (температура января от -17°С до -33°С), лето жаркое и сухое: в первой половине (температура июля от +17°С до +33°С), во второй половине – дождливое, среднегодовое количество осадков 386 мм. Преобладающими являются ветра северо-западного и юго-восточного направлений.

 

Новожилкинское муниципальное образование ,площадью в 32 тысячи  га, составляют  три деревни : Култук, Ключевая  и Новожилкино, в которых по данным на 1 января 2020 года, проживает 2748 человек.

 

На территории Новожилкино находится котельная, которая отапливает 2,5 тыс. кв.м. жилого фонда (8 домов) и 5 объектов соц.сферы площадью 6,4 тыс.кв.м. Протяженность теплотрассы -  2,4 км. Тепловые сети 2-х трубные, в подземном исполнении в непроходных железобетонных каналах. Схема теплоснабжения открытая, с непосредственным забором горячей воды из теплосети. За 2011-2013г.г. произведена замена трассы  на новую более 1,5 км. В настоящее время средний износ составляет менее – 30%.

 

Жилая застройка поселений не благоустроена, представлена 1-2х этажными домами с приусадебными участками, отапливается индивидуально – печами и электричеством. Предприятий, загрязняющих атмосферу, на территории поселения нет. Фактически, загрязнение атмосферного воздуха на территории происходит в результате печного отопления, а также в результате движения автомобилей.

 

На территории  Новожилкино имеется 5 водонапорных башен, которые снабжают холодной  водой население,  одна из них  питает котельную. В с. Новожилкино на трех улицах отсутствует центральный водопровод. В д.Култук две водонапорные башни, но функционирует только одна, которая снабжает ½ населения . В д.Ключевая построена  одна водонапорная, но она находится в 1200м. от деревни, водопровода в деревне нет. Жителям, у которых отсутствует центральное водоснабжение ,  организован подвоз воды на специальной машине.

Протяжённость сетей водопровода- 13 км, Сооружения водопровода и водоотведения эксплуатируются с 1975 г., т.е. более 30 лет, находятся в ветхом состоянии. Частичный ремонт был сделан в 2008 г., но проблема с подачей чистой воды населению остаётся по-прежнему острой.

В настоящее время средний уровень износа водопроводных сетей – 70%.

Проблемы водоснабжения:

- недостаточный уровень обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения из-за отсутствия сооружений по очистке воды;

- отсутствие зон санитарной охраны источников питьевой воды 1,2,3 поясов;

- значительный износ сетей водопровода;

- качество воды в некоторых источниках водоснабжения по данным гигиенического мониторинга не соответствует гигиеническим нормам по микробиологическим показателям;

 

Централизованные канализационно-очистные сооружения отсутствуют.

В частном секторе имеются выгребные ямы, которые при заполнении очищаются  ассенизаторской машиной.

Проблемы водоотведения:

- отсутствие очистных сооружений канализации.  Необходимо строительство новой КОС , производительностью 100 м3/час.

 

Информация в сфере ТКО представлена на отдельной странице. В настоящее время реализована реформа обращения с ТКО, в соответсвии с санитарными нормами организован сбор мусора на контейнерных площадках, вывоз осуществляет ООО "РТ-НЭО" в соответствии с утвержденными графиками. Ведется работа по созданию на территории бункера/площадки для сбора крупногабаритных отходов.

 

 

2. информацией о радиационной обстановке администрация не располагает (соответствующие объекты на территории поселения отсуствуют).

 

3. стационарные источники загрязняющих веществ на территории отсуствуют (нет промышленных предприятий).

 

4. информация об обращении с отходами производства и потребления содержится на странице ПО ССЫЛКЕ

 

5. В рамках мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду:

 

- объекты тепло, водоснабжения переданы по концессионному соглашению от 01 сентября 2020 года ООО "Акваресурс" в целях модернизации таких объектов;

- ведется подготовительная работа для создания канализационно-очистных сооружений на территории поселения;

- устанавливаются зоны санитарной очистки вокруг водоисточников; 

- на постоянной основе ведется взаимодействие с региональным оператором по сбору ТКО, создаются дополнительные контейнерные площадки для сбора ТКО; в дальнейшем планируется создать площадку для сбора крупногабаритных отходов.

 

 

Информация о деятельности органа местного самоуправления как органа муниципального земельного контроля, муниципального лесного контроля находится на странице "Контрольная деятельность в соответствии с №248-ФЗ" по ссылке, а также в подразделах указанной страницы.

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 25.11.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 25 ноября 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 29.11.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 29 ноября 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 06.12.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 07 декабря 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 12.12.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 13 декабря 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 19.12.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 20 декабря 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 26.12.2021 года

Cкачать документ | Дата документа 27 декабря 2021 года |

Информационное донесение по ликвидации опасных объектов (г. Усолье-Сибирское, химпром) от 11.01.2022 года

Cкачать документ | Дата документа 11 января 2022 года |

Информация о работе Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры в сфере охраны атмосферного воздуха

Cкачать документ | Дата документа 14 сентября 2022 года | Открыть документ

Закрыть

Первый выходной день сентября посвящен Дню Байкала. Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзорную деятельность на Байкальской природной территории в зоне атмосферного влияния на озеро Байкал. Поднадзорная территория расположена вдоль реки Ангара от Ангарского городского округа до Аларского района, включая город Усолье-Сибирское и Усольский район.

 

Город Усолье-Сибирское входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Решение задачи по улучшению состояния воздуха во многом зависит от качественной оценки загрязненности атмосферы применительно к населенному пункту и подробного анализа влияния конкретных источников выбросов на такое состояние.  В результате, в том числе, ранее принятых мер прокурорского реагирования в городах Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское Минприроды Иркутской области обеспечено выполнение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Проведенная работа уполномоченными органами позволила оперативно включиться в федеральный проект Чистый воздух. В настоящее время Распоряжением Правительства РФ от 07.07.2022 № 1852-р дополнительно к территориям проводимого эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха с 01.09.2023 в федеральный проект «Чистый воздух» включены города Ангарск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово.

 

В городе Усолье-Сибирское отопление обеспечивается за счет ТЭЦ Байкальской энергетической компании. В текущем году состоялось решение арбитражного суда, подтверждающее законность требований прокурора о необходимости изменить категорию негативного воздействия ТЭЦ со второй на первую. Изменение категории повлечет ужесточение природоохранных требований к деятельности предприятия, в том числе в сфере воздействия на атмосферный воздух.

 

Отопление населенных пунктов Усольского района обеспечивается за счет котельных и печного отопления домовладений. Как показали результаты прокурорских проверок, источники выбросов муниципальных котельных во всех случаях являлись официально «невидимыми». Они не стояли на учете, необходимые работы по инвентаризации загрязняющих веществ, поступающих в воздух, эксплуатирующими организациями не проводились. Соответственно, не разрабатывались и не выполнялись мероприятия, связанные с контролем и снижением негативного воздействия на атмосферу. Аналогичные ситуации выявлялись и в работе предприятий на территории города и района.

 

Всего в результате прокурорского вмешательства в 2021 г. приняты меры к постановке на учет дополнительных 23 источников выбросов в атмосферу. По инициативе прокурора этого года подлежат оборудованию установками очистки газов 43 источника, которыми ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается более 70 тонн загрязняющих веществ (бензапирена, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и других канцерогенных и мутагенных химических веществ). 

 

Необходимо отметить, что решение любой природоохранной проблемы – это сложная многоуровневая задача. Ее решение стоит на грани обеспечения баланса интересов экологии и экономики и всегда зависит от значительного финансирования как со стороны государства, так и со стороны природопользователей. В связи с этим, безусловно, принимаемые меры природоохранной прокуратурой не являются исчерпывающими. Такая работа продолжается.

 

Обращения по экологически неблагоприятным ситуациям, нарушениям природоохранного законодательства принимаются Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, 44.

 

Закрыть

О проведенных Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой (Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой) мероприятиях в целях исполнения законодательства (19.12.2022)

Cкачать документ | Дата документа 20 декабря 2022 года |


Последние изменения 20 декабря 2022 года. Информация актуальна на текущую дату.
Вы здесь: Главная Администрация Информация о состоянии окружающей среды

Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования

admnowozhilkino.ru официальный сайт, info@admnowozhilkino.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 665494, Иркутская область, Усольский район, село Новожилкино, улица Ленина, дом 1


Материалы официального сайта admnowozhilkino.ru Органов местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования с 2013 года по март 2021 года расположены в архиве сайта.

Сегодня 23 марта 2023 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз