Информация
о состоянии законности и правопорядка на территории Усольского района в 2024 году
В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратурой города проанализировано состояние законности и правопорядка на территории Усольского района.
Приоритетными направлениями прокурорского надзора являлись обеспечение законности в социальной, экономической сферах, координация деятельности правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступности, противодействие коррупции, соблюдение законности в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве.
В целом, принятыми мерами удалось не допустить случаев массового и системного нарушения прав граждан, серьезных упущений в работе органов местного самоуправления как в сфере правотворчества, так и в правоприменительной практике.
На постоянном контроле в прокуратуре города находятся вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, государственных программ, строительством и капитальными ремонтами социально-значимых объектов.
В 2024 году прокуратурой города установлены факты несвоевременного выполнения подрядчиками работ по муниципальным контрактам на ремонт зданий МБУ ДО «Детская школа искусств р.п. Средний», МБОУ «Белая СОШ», здания ГДО, расположенного по адресу: Иркутская область, Усольский район, р.п. Средний, 11 а.
В связи с чем, со стороны администрации требуется усилить контроль за надлежащим исполнением контрактов подрядчиками, своевременно реагировать на факты нарушения ими сроков исполнения обязательств, обеспечить целевое расходование бюджетных средств.
В ходе проводимых прокуратурой города проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в части предоставления полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими по-прежнему выявляются факты представления неполных и недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, что свидетельствует о необходимости усиления со стороны кадрового подразделения работы по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе путем проведения учебных занятий с муниципальными служащими, в том числе муниципальными служащими городских и сельских поселений.
По-прежнему основной проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства является ветхое состояние инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования. В связи с чем, предлагаю принять меры по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в том числе путем участия муниципального образования в государственных программах реформирования ЖКХ.
Кроме того, Железнодорожным и Тайтурским муниципальными образованиями не получены паспорта готовности к отопительному периоду 2024-2025 г.г. Администрации необходимо принять весь комплекс мер, направленных на устранение нарушений, которые явились основанием для невыдачи актов готовности.
Также необходимо обратить внимание на исполнение администрацией законодательства в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Так, на территории района до настоящего времени не создана единая система оповещения, охватывающая все населенные пункты района, отсутствуют в достаточном количестве защитные сооружения, не созданы запасы материальных и технических ресурсов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Одной из проблем на поднадзорной территории остается отсутствие необходимого количества сформированных земельных участков для предоставления многодетным семьям, состоящим на учете в органах местного самоуправления района. В связи с чем, в 2025 году необходимо принять дополнительные меры по формированию земельных участков, в целях предоставления их многодетным семьям, надлежащей организации выбора земельных участков.
Как и всегда требуют внимания со стороны органов местного самоуправления района и вопросы безопасности дорожного движения. Проведенные прокуратурой города проверки показали, что содержание местных автомобильных дорог в районе не всегда отвечает установленным законодательством требованиям. Так, в 2024 году выявлены факты отсутствия на участках автомобильных дорог пешеходных переходов, дорожных знаков, дорожной разметки, уличного освещения, несвоевременной очистки дорог в зимний период. Особое внимание необходимо уделить приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети вблизи образовательных, медицинских и иных социально-значимых учреждений.
В сфере транспортного обслуживания населения необходимо обеспечить контроль соблюдения перевозчиками расписания движения по установленным маршрутам, особенно в периоды максимального понижения температуры воздуха. До настоящего времени жители 12 населенных пунктов района не обеспечены транспортным обслуживанием, что требует принятия администрацией района мер по установлению муниципальных маршрутов перевозок по регулируемым тарифам.
Необходимо администрации обратить внимание на несанкционированные свалки отходов на землях, государственная собственность которых не разграничена, в границах муниципальных образований района. Несвоевременное принятие мер к ликвидации свалок нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, приводит к захламлению территории, причиняет вред компонентам окружающей природной среды (в первую очередь почвам).
Только после представления прокуратуры города администрацией района выполнены первичные меры противопожарной безопасности, исключающие возможность перехода огня с земель населенных пунктов на земли лесного фонда. При подготовке к пожароопасному периоду 2025 года необходимо не допустить указанные нарушения.
В связи с утратой законной силы с 01.01.2025 Закона Иркутской области от 03.11.2016 № 96-03 "О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения", и передачей муниципального имущества сельских поселений в собственность Усольского муниципального района, обеспечение проживающих в сельских поселениях и нуждающихся в жилых помещениях граждан жилыми помещениями с 01.01.2025 является полномочием Усольского муниципального района.
Значительное количество семей состоит в органах местного самоуправления района на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, в том числе имеющие право на предоставление жилья вне очереди. При этом, в ходе надзора установлены жилые помещения, находящиеся в ненадлежащем техническом состоянии, что не позволяет предоставить их нуждающимся гражданам.
Указанное требует принятия администрацией действенных мер, направленных на обеспечение нуждающихся жилыми помещениями, приведение муниципального жилья в надлежащее техническое и санитарное состояние.
Повышенного внимания со стороны администрации требует вопрос по отлову и содержанию безнадзорных животных. Ежегодно на территории района фиксируется значительное количество укусов граждан, в том числе несовершеннолетних, безнадзорными собаками.
По итогам 2024 года на поднадзорной территории состояние подростковой преступности характеризуется ростом повторных преступлений среди несовершеннолетних и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе проверок причин и условий совершения детьми уголовно наказуемых деяний в работе должностных лиц образовательных учреждений выявлялись факты ненадлежащей организации работы по профилактике семейного неблагополучия, подростковой преступности, по контролю за полноценным процессом воспитания детей со стороны родителей, обеспечением социальной защиты детства.
Указанные обстоятельства свидетельствуют об упущениях в координирующей работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других органов и учреждений системы профилактики преступности несовершеннолетних с детьми группы риска и неблагополучными семьями, находящихся в социально опасном положении.
В целях профилактики преступности несовершеннолетних следует усилить организацию трудовой занятости наиболее нуждающихся трудных подростков. Обеспечить трудовую занятость трудных подростков возможно путем разработки и реализации муниципальной программы по проведению оплачиваемых общественных работ для несовершеннолетних, организации и проведения таких общественных работ, достижения взаимодействия с предприятиями и организациями, готовых использовать труд несовершеннолетних.
Результаты прокурорского надзора за истекший период текущего года подтверждают необходимость принятия со стороны администрации дополнительных мер по устранению нарушений в зданиях образовательных организаций требований пожарной безопасности, санитарноэпидемиологического законодательства, финансированию необходимых мероприятий.
В связи с ростом дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних необходимо усилить профилактическую работу с подростками, направленную на недопущение управление транспортными средствами без права управления, посредствам размещения информационных плакатов, буклетов и иной печатной продукции.
Также в связи со значительным числом суицидальных попыток следует организовать работу по повышению квалификации школьных психологов в части своевременного выявления суицидальных признаков среди несовершеннолетних, группы рисков несовершеннолетних, путем направления на специализированное обучение.
В 2024 году общее количество зарегистрированных на территории района преступлений увеличилось на 0,9 %, в том числе убийств, изнасилований, мошенничеств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Особенно вызывает тревогу значительное увеличение количества мошенничеств с использованием мобильной связи (с 43 до 66). Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2 до 3 увеличилось зарегистрированных ДТП со смертельным исходом.
Анализ состояния преступности показывает, что по-прежнему большинство преступлений совершили неработающие граждане, в связи с чем, основным направлением деятельности мэра района и глав поселений должно продолжать оставаться проведение реальных мероприятий, связанных с улучшением социально-экономической обстановки на территории муниципальных образований, созданием новых рабочих мест, повышением уровня доходов граждан, защите социальных прав граждан.
Для обеспечения положительного влияния органов местного самоуправления на снижение уровня преступности на территории района требуется активизация информационного обеспечения профилактики правонарушений, правового просвещения и правового информирования, реализация права по обеспечению взаимодействия лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципальных образований, для чего требуется пересмотр и актуализация принятой администрацией района муниципальной программы.
На основании изложенного прошу принять к сведению предоставленную информацию и принять соответствующие меры, в соответствии с предоставленными Вам полномочиями, с целью укрепления законности и правопорядка на территории Усольского района.
Прокурор города старший советник юстиции
Г.О. Мартынов
Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ
© 2013 - 2025 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования
admnowozhilkino.ru официальный сайт, info@admnowozhilkino.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 665494, Иркутская область, Усольский район, село Новожилкино, улица Ленина, дом 1
Материалы официального сайта admnowozhilkino.ru Органов местного самоуправления сельского поселения Новожилкинского муниципального образования с 2013 года по март 2021 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 28 апреля 2025 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта